Gesundes Kimchi für die Darmflora
Kimchi ist ein traditionelles koreanisches Gericht und gehört mittlerweile sogar zum UNESCO Weltkulturerbe. Dass fermentierte Lebensmittel wie Kimchi oder Sauerkraut besonders gesund sind für die Darmflora, wissen wahrscheinlich schon die meisten, aber sie können auch sehr lecker sein😋. Hier das Rezept von meinem Kimchi, was ich vom Fermentierungskurs mitgebracht habe:
- 1 Chinakohl
- 1/4 Rettich (ca. 150g)
- 1 kl. Stange Lauch
- 3 Karotten
- 8 Knoblauchzehen
- frischer Ingwer ca. 60g
- frische Chilis (ca. 40g)
1. Chinakohl, Lauch, Chillies, Knoblauch und Ingwer klein schneiden. Karotten und Rettich raspeln.
2. Alle Zutaten wiegen und ca. 2% Salz aufs Gesamtgewicht dazugeben. Alles gut vermischen und dann so lange kneten, bis ausreichend Saft entsteht.
3. Kimchi fest ins Glas drücken, so dass es komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist. Dann ein Kohlblatt oder einen Spezial-Beschwerungsstein auf die Masse drücken, damit das Gemüse luftdicht im Glas ist und keine Stücke nach oben kommen.
4. Glas luftdicht mit dem Deckel verschließen und ca. 1 Woche bei Zimmertemperatur und danach ca. 1-2 Wochen etwas kühler stellen. Dann kann man ihn essen und sollte ihn im Kühlschrank aufbewahren.😋
Davon kann man täglich einen TL bis EL zum Essen genießen oder im Salat, je nach Vorliebe. Menschen mit einer Histaminunverträglichkeit sollten sich langsam rantasten, denn je länger etwas fermentiert, desto mehr Histamin bildet sich im Lebensmittel. Kurz fermentierte Lebensmittel wie auch z.B. der Brottrunk werden in der Regel besser vertragen. Fasten kann auch hier unterstützen, um die Darmschleimhaut zu regenerieren.